ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2001 год № 4

Некоторые проблемы виртуального медицинского консультирования и пути их решения

Старостина Е.Г (ELENA.STAROSTINA@roche.com), Древаль А.В.
Кафедра эндокринологии ФУВ МОНИКИ им. Владимирского (директор - член-корр. РАМН Г.А. Оноприенко)

В последние 10 и особенно 5 лет всемирная компьютерная сеть - Интернет - заняла прочное положение в ряду средств массовой информации и коммуникации. В странах Запада число пользователей Интернета достигло внушительных цифр (например, 25-50% взрослого населения в США, 15-25% - в Великобритании). По данным западных авторов, более половины пользователей Интернета в тот или иной момент времени обращаются к нему для поиска информации по проблемам, имеющим отношение к здоровью. По совокупной посещаемости медицинские сайты Интернета занимают второе место - увы, после сайтов порнографических. Около 27% женщин и 15% мужчин, пользующихся услугами Интернета, обращаются за медицинской информацией ежедневно или еженедельно. Интересно, что медицина и состояние здоровья - одна из очень небольшого числа областей, в которых женщины прибегают к услугам Интернета чаще, чем мужчины (19). Обзор пользователей, активно ищущих в Интернете информацию по здоровью, проведенный Фондом "Health on the Net" ("Здоровье в Интернете") в 1999 на 4 языках, собрал отклики от 4368 респондентов, что в 2.3 раза превышало объем обзора 1998 г. (23). 60% респондентов были старше 40 лет, 8% - старше 60, многие из них были супругами пациентов, которым недавно был поставлен диагноз тяжелого заболевания. Европейские пользователи медицинских сайтов Интернета оказались моложе американских: в возрастную группу 20-29 лет входили 17% и 8% респондентов, соответственно, а в группу 30-39 лет - 30% и 18%. В Европе женщины составляют 32% потребителей медицинской информации Интернета, в Америке - 60%. Этот обзор показал, что в Европе использование Интернета для получения медицинской и связанной со здоровьем информации быстро растет, особенно среди медицинских работников. 64% медработников в Европе используют Интернет на работе, 62% - дома (в Америке - 49% и 65%, соответственно).

В 1999 г. был основан "Journal of Medical Internet Research" (JMIR) - международный научный журнал по всем аспектам научных исследований, информации и коммуникации в области здравоохранения с помощью Интернета и связанных с ним технологий (адрес журнала в Интернете - www.jmir.org). В нем публикуются статьи по различным аспектам медицинского применения Интернета (телемедицина, телеэпидемиология и телепрофилактика, здравоохранение, интернет-обучение врачей и пациентов и распространение принципов доказательной медицины), его влиянии на взаимодействие между врачом и пациентом, сравнении эффективности Интернета и других средств коммуникации в биомедицине, по связанным с этим этическим, юридическим и многим другим вопросам.

В нашей стране, несмотря на значительное отставание в компьютеризации и финансовые проблемы, число пользователей Интернета также растет. В отечественных медицинских журналах появились первые публикации по данной тематике, описывающие основные структурные единицы Интернета и принципы его функционирования, дающие адреса наиболее интересных и посещаемых сайтов медицинских и научных центров, ссылки на основные русскоязычные медицинские и, в частности, диабетологические серверы, а также анализирующие первый российский опыт использования Интернета как средства научно-практической помощи эндокринологам и пациентам с эндокринопатиями (2-5).

Как и при внедрении любого нового метода, особенно в медицине, за периодом всеобщего восторга и повального увлечения новыми - а в случае Интернета практически безграничными - информационными возможностями должен последовать тщательный и непредвзятый анализ преимуществ, недостатков, а возможно, и совершенно новых аспектов эффективности и риска, свойственных данной технологии. Не претендуя на исчерпывающее освещение указанных аспектов, в данной статье мы попытаемся обсудить некоторые проблемы, которые могут возникнуть в процессе все более широкого использования Интернета в медицинских целях. Эти проблемы не являются специфичными для эндокринологии и диабетологии. Тем не менее, их важность для специалистов нашего профиля определяется обвальным нарастанием объема медицинской информации и преобладанием хронических форм патологии, в лечении которых особое значение приобретает информированность пациентов.

Телемедицина - направление медицинской информатики, позволяющее предоставлять медицинские услуги на расстоянии с помощью электронной почты (ЭП) и других средств компьютерной, аудио и видеосвязи - в настоящее время интенсивно развивается и имеет перспективы, особенно в регионах, удаленных от высокоспециализированных медицинских центров; телемедицина занимает важное место и развитии научных исследований (9). В США осуществляется более 160 телемедицинских проектов, Япония разработала национальный телемедицинский проект в области онкологии; существует телемедицинский проект МИД России, который дает возможность врачам посольств получить консультации на расстоянии от специалистов поликлиники министерства и ведущих российских медицинских центров (1). Телемедицину рассматривают как существенный путь к уменьшению затрат на организацию здравоохранения. Так, по имеющимся расчетам, усовершенствование медицинских телекоммуникаций в США может сэкономить до 30 млрд.$ в год (9). Даже самое первое и простое средство телемедицины - обычный телефон - позволяет в ряде случаев дешевле и быстрее осуществлять динамическое наблюдение за больными (31); условия, при которых это возможно и целесообразно, не являются предметом обсуждения данного обзора. Частое использование телемедицинских (компьютерных) консультаций с врачами-специалистами повышает квалификацию врачей общей практики и уменьшает число пациентов, которых врачи общей практики направляют к специалистам (6). По данным опроса, проводившегося в США на протяжении 10 месяцев у 4094 пациентов, имевших ЭП, они также рассматривают ЭП как удобное средство, позволяющее быстрее решить некоторые простые вопросы, например, повторную выписку рецептов, получение результатов лабораторных анализов и назначение даты следующего визита к врачу; 90% пациентов использовали ЭП для обсуждения с врачом непосредственно медицинских проблем (28). Существуют и организованные службы, предлагающие бесплатные медицинские консультации по ЭП (7).

"Кибермедицина - новая область знания, возникшая на пересечении медицинской информатики и здравоохранения. Она изучает применение Интернета и глобальных сетевых технологий в медицине и здравоохранении, а также вклад и возможности Интернета в решении задач, стоящих перед охраной здоровья человека" (19). Кибермедицина - не синоним телемедицины, хотя во многом эти две молодые науки перекрываются - в частности, постольку, поскольку Интернет может быть использован для телемедицины. В то время как в центре внимания телемедицины находится обмен клинической и достаточно конфиденциальной информацией между ограниченным числом участников (между пациентом и врачом, между врачами), кибермедицина предоставляет поле деятельности для глобального обмена открытой информацией, не всегда клинического характера, как между пациентом и врачом, врачом и врачом, так и между пациентами. Остальные сравнительные характеристики теле- и кибермедицины приведены в таблице 1.

Таблица 1.
Сравнение телемедицины и кибермедицины [19].

Аспект Телемедицины Кибермедицина
Территориальное покрытие Местное или региональное Глобальное
Область применения Главным образом, диагностика и лечение заболеваний Главным образом, профилактика
Безопасность Возможна высокая конфиденциальность Конфиденциальность ограничена
Обмен данными Клинические данные Информация по обучению больных, анонимные медицинские данные для целей медицинского обучения, анонимные эпидемиологические данные и данные здравоохранения
Обмен между Пациент-врач, врач-врач Пациент-пациент, пациент-врач, врач-врач
Цели Мониторинг, диагностика и лечение конкретного пациента Профилактика (особенно, первичная и третичная), санитарно-просветительная пропаганда, мониторинг популяций, сбор эпидемиологических и других данных по пациентам, использование обратной связи от пациентов и потребителей для нужд доказательной медицины
Развивается под влиянием Определенных технологических инноваций Главным образом, давления со стороны пользователя
Условия Контролируемые, ограниченное число хорошо известных пользователей Неконтролируемые условия
Оценка влияния Возможна Влияние на популяцию оценить трудно
Охват Охватывает десятки или сотни участников Охватывает миллионы пользователей