ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2002 год № 5-6
Перспективы создания проекта клинических рекомендаций по диагностике и лечению узлового зоба
Фадеев В.В.,
Кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова
Разработка и принятие клинических рекомендаций по узловому зобу, скорее всего, окажутся значительно сложнее, принятие аналогичных рекомендаций по аутоиммунному тиреоидиту (АИТ). И действительно, в отношении АИТ (а точнее, в отношении гипотиреоза) во всем мире существуют общепринятые подходы и задачей предложенных клинических рекомендаций, явилось лишь их обобщение с целью внесения некоей ясности в те разногласия которые существуют в нашей стране. В ситуации узлового зоба, наряду с существующими разногласиями, в мире пока еще не выработана единая концепция диагностики и лечения этого гетерогенного заболевания, которое, на самом деле, собственно заболеванием является далеко не всегда.
В практике отечественного здравоохранения очень часто используются такие термины, как «стандарты», «формуляр», «протокол» и др. Обычно под стандартом понимают образец, нормативный документ, запрещающий отклонение от него. Стандарт — это требование, которое должно неукоснительно выполняться [13]. На самом же деле в реальной клинической практике число ситуаций которые можно вместить в узкие рамки жестких стандартов весьма ограничено. В западных странах принят более адекватный термин "рекомендации"; его определение дано Институтом медицины США: "Рекомендации — это систематически разработанные положения, созданные для того, чтобы помочь врачу и пациенту в принятии решений относительно врачебной тактики при определенных клинических ситуациях". Главная цель создания рекомендаций — информирование врачей о предпочтительных действиях и предотвращение нежелательных (неэффективных или ошибочных) действий.
В экономически развитых странах прилагаются огромные усилия и выделяются значительные средства для создания системы клинических рекомендаций. Так в Германии подготавливается по 100 рекомендаций в месяц, в США одобрено и принято около 5000. Для повышения качества медицинской практики путем стандартизации и совершенствования клинических рекомендаций в 1990 г. в США было специально создано Агентство по политике в области здравоохранения и научных исследований (AHCPR — Agency for Health Care Policy and Research), которое с 1989 по 1996 г. подготовило 19 рекомендаций, затратив только на разработку каждой из них 500000 — 750000 долларов [14, 15]. Очень важно отметить, что в США эти рекомендации pаспpостpаняются с обязательным упоминанием на обороте об обязанности врача действовать по своему разумению и под свою ответственность [16].