ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2003 год № 2

Материалы 28-го ежегодного съезда Европейской Тиреоидологической Ассоциации

Гётеборг, Швеция, 7 – 11 сентября 2002 г.
Thyroid international – 2002 - №6 Комментирует Г. Хеннеманн (Роттердам, Нидерланды)
Русский перевод к.м.н. Фадеева В.В. (примечания и комментарии переводчика отмечены *)

Съезд посетило более 500 ученых со всего мира. Предлагаемый обзор кратко суммирует работы, имеющие непосредственное клиническое значение. (* Рефераты всех представленных на съезд работ опубликованы в J. Endocrin. Invest. – 2002 – Vol. 25, N 7, Supply; кроме того, их можно получить на сайте www.hotthyroidology.com).

ЭНДОКРИННАЯ ОФТАЛЬМОПАТИЯ (ЭОП)

Wakelkamp I.M., et al. (Amsterdam, The Netherlands) организовали исследование с целью оценки смертности и отдаленных изменений со стороны сетчатки у 159 пациентов, которые получали по поводу ЭОП радиотерапию на область орбиты (РТ), либо как единственное лечение, либо в комбинации с глюкокортикоидами (ГК), а также у 86 пациентов, которые получали монотерапию ГК. Длительность катамнеза в обеих группах составила в среднем 11 лет. Смертность в группе пациентов, получавших РТ составила 27/159 (17%) против 10/86 (12%) в группе получавших ГК (р = 0,3). У 154 оставшихся пациентов были сделаны фотографии глазного дна. Изменения со стороны сетчатки были выявлены у 22/104 в группе, получавшей РТ и у 1/50 пациентов, получавших ГК (21% против 2%; р = 0,002). У 5 пациентов, которые получали РТ была выявлена тяжелая ретинопатия (у 3 из них был сахарный диабет, у 2 – артериальная гипертензия). У других пациентов с патологией глазного дна выявлялись 5 и менее кровоизлияний и/или микроаневризм на сетчатке, при этом острота зрения была нормальной. Авторы делают вывод о том, что использование РТ при ЭОП не приводит к увеличению смертности (ни один из пациентов не умер от интракраниальных опухолей). Тем не менее, РТ может индуцировать изменения со стороны сетчатки, клиническое значение которых не вполне понятно, за исключением пациентов, у которых есть другие факторы риска ретинопатии. Авторы предостерегают от назначения РТ по поводу ЭОП пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Moleti M., et al. (Messina, Italy) изучали результаты лечения ЭОП у 16 пациентов, получавших терапию радиоактивным йодом-131 (I-131) на фоне приема глюкокортикоидов (ГК) и у 39 пациентов, которым была произведена тиреоидэктомия (ТЭ). Результаты лечения оценивались через 6 месяцев, а также повторно в интервале между 12 и 18 месяцами. При первом обследовании утяжеление офтальмопатии было отмечено у 6 из 16 (37,5%) пациентов, получивших лечение I-131, тогда как при повторном обследовании – у 8 из 16 (50%). В группе пациентов, которым была произведена ТЭ, эти цифры составили 4/39 (10,2%) и 18/39 (46,1%). Полученные данные позволяют заключить, что у пациентов, получавших I-131 и ТЭ, отдаленное неблагоприятное влияние на течение ЭОП сопоставимо.

Baker G.K., et al. (Cardiff, UK; Munich, Germany) сделали сообщение об утяжелении течения ЭОП (по шкале клинической активности от 1 до 6) после назначения пациенту с сахарным диабетом 2 типа агониста PPARg пиоглитазона, у которого до этого на протяжении 2 лет отмечалась стабилизация ЭОП. После этого наблюдения в эксерементальной модели авторы показали, что пиоглитазон приводит к 8 – 12 кратному повышению количества преадипоцитов, которым придается большое значение в патогенезе ЭОП. Авторы делают вывод о том, что назначение тиазолидиндионов несёт повышенный риск ухудшения течения ЭОП и манифестации ЭОП, у пациентов с болезнью Грейвса без поражения глаз. (Комментарий. Несмотря на то, что речь идет об описании единичного случая, это сообщение очень значимо. Наряду с описанием клинического ухудшения течения ЭОП было продемонстрировано, что пиоглитазон стимулирует продукцию преадипоцитов in vitro. Пока нам неизвестны возможные прямые эффекты тиазолидиндионов на развитие ЭОП, от назначения препаратов этой группы в этой ситуации следует воздерживаться).

Rocchi R., et al. (Pisa, Italy) изучали отдаленные результаты лечения ЭОП у 201 пациента (151 женщина), получавшего радиотерапию изотопами кобальта (ИК) или при помощи высоковольтного линейного акселератора (ЛА). В среднем период катамнестического наблюдения составил 11 лет (от 4 до 25). В группе больных, получавших ИК распространенность катаракты среди пациентов моложе 65 лет была выше, чем в контрольной группе (18,5% против 3,8%; р = 0,001). Этого не было выявлено у пациентов в возрасте ? 65 лет и у больных, получавших терапию при помощи ЛА. Лучевая ретинопатия развилась у 4 (1,9%) пациентов (3 получали ИК и 1 – ЛА) спустя 2 года после лечения. Авторы делают вывод о том, повышенный риск развития катаракты отсутствует у пациентов с ЭОП, получавших ЛА и у пациентов получавших ИК в возрасте старше 65 лет.