ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2005 год № 3

Транзиторная гипотироксинемия и развитие головного мозга у недоношенных новорожденных

Thyroid international 2 – 2005
Роберт Хьюм 1, Фиона Уильямс 2, Тео Виссер 3
Русский перевод д.м.н. Фадеева В.В. 4

Роберт Хьюм (Robert Hume) получил медицинское образование в университете Эдинбурга (Шотландия) и в 1972 году стал бакалавром естественных наук. В дальнейшем получил постдипломное образование по педиатрии в Эдинбурге и Ванкувере. Является членом Королевского Клинического Колледжа Эдинбурга и Королевского Колледжа Педиатров. Его диссертация, защищенная в 1980 году, была посвящена молекулярным механизмам взаимодействия холестерина и фермента отщепления боковой цепи в коре надпочечников. Давним научным интересом Роберта Хьюма является регуляция метаболизма у плода и новорожденного; вместе с коллегами им был описаны ряд нарушений процессов регуляции обмена веществ. В 1997 году он стал профессором эволюционной медицины в университете Денди (Шотландия); в 1992 – за исследования в области предотвращения заболеваний у новорожденных получил премию Маргарет МакЛеннан.

Фиона Уильямс (Fiona Williams) получила степень по физиологии человека (1978) и общественного здоровья (1985), докторскую степень по эпидемиологии в 1990 и почетное членство факультета общественного здоровья в 1996 году. Областью её научных интересов является проблема влияние на здоровье различных поллютантов. В последние десять лет Фиона Уильямс занимается факторами, влияющими на интеллектуальное развитие детей; она входит в большую междисциплинарную группу исследователей регуляции метаболизма у плода и новорожденного. Фиона Уильямс – читает лекции по эпидемиологии в университете Денди (Шотландия).

Тео Виссер (Theo J. Visser) получил докторскую степень в области органической химии в Техническом университете (Дельф, Нидерланды) в 1972 году. С 1973 года его профессиональная деятельность связана с кафедрой внутренних болезней Университета Эразма (Роттердам, Нидерланды), где он в 1980 году защитил диссертацию, а в 1987 году получил звание профессора. В 1981 – 1982 году Тео Виссерт работал профессором в Гарвардской медицинской школе (Бостон, США). Он многие годы занимается проблемами регуляции функции щитовидной железы в норме и при патологии. Им впервые были описаны различные типы дейодиназ тиреоидных гормонов (йодтиронин-дейодиназы), которые катализируют активацию и дезактивацию тиреоидных гормонов. Кроме того, Тео Виссерт одним из первых продемонстрировал значение транспортеров тиреоидных гормонов, необходимых для их поступления в ткани. Недавно его группой был идентифицирован важный транспортер тиреоидных гормонов (МСТ8) и его мутация у пациента с психомоторным дефицитом и измененным уровнем тиреоидных гормонов. Это описание продемонстрировало новый механизм резистентности к тиреоидным гормонам вследствие недостаточности их поступления в ткани. Профессор Виссерт является лауреатом премии компании «Органон» Голландского Эндокринологического общества 1983 года и премии Харрингтона-ДеВишера Европейской Тиреоидологической Ассоциации 1991 года.

ВВЕДЕНИЕ

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального развития головного мозга. У доношенных новорожденных (37 – 42 недели) уровень тироксина (Т4) после рождения повышается, тогда как у недоношенных, особенно значительно недоношенных (< 30 недель) детей, уровень Т4 может транзиторно снизиться, в результате чего на протяжении какого-то периода у них сохраняется гипотироксинемия [1 - 3]. Долгое время считалось, что транзиторная гипотироксинемия у недоношенных новорожденных не имеет каких-либо серьёзных последствий [4]. Тем не менее, недавние исследования обнаружили взаимосвязь сниженного уровня Т4 у недоношенных с нарушением когнитивного [57] и моторного развития [7], а низкий уровень трийодтиронина (Т3) – с более низкими показателями IQ, которые оценивались в возрасте 8 лет [8]. Эта ассоциация сохраняется и в случае адекватной коррекции различных сопутствующих соматических расстройств, развивающихся у недоношенных перинатальном периоде [7, 8]. Кроме того, гипотироксинемия оказались ассоциирована с повышенной перинатальной смертностью и заболеваемостью [9], с необходимостью проведения более длительной оксигенотерапии и искусственной вентиляции легких [10], с развитием интравентрикулярных геморрагий [11], а также с изменениями в белом веществе головного мозга [12].