ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2006 год № 2
Чернобыль: Двадцать лет спустя
Г.А.Герасимов1, Д.Фигге2
Статья опубликована в журнале «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» №2 — 2006 г.
Название этой статьи достаточно банально, но полностью отражает суть изложенного в ней материала. В нашу задачу входило напомнить читателям журнала о том, что же произошло на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) 26 апреля 1986 года и к каким последствиям это привело. Естественно, в круг рассматривамых вопросов вошли только заболевания щитовидной железы, происхождение которых могло бы зависить от облучения этого органа изотопами радиоактивного йода[*]. Радиационное облучение (как из внешнего источника, так и внутреннее за счет накопленных изотопов йода) за многие годы до аварии на ЧАЭС являлось твердо установленным фактором риска развития рака щитовидной железы (РЩЖ).
Многочисленными исследованиями было установлено, что щитовидная железа является одним из наиболее радиационно-чувствительных органов человеческого организма, а РЩЖ — одним из наиболее типичных радиационно-индуцированых новообразований [1]. Сам факт возникновения случаев РЩЖ после аварии на ЧАЭС не стал новостью для специалистов, но неожиданным был тот огромный прирост заболеваемости РЩЖ у детей в первые годы после аварии: всего за это время было зарегистрировано более 4 тысяч случаев РЩЖ у детей, которым было от 0 до 15 лет на момент аварии [2]. Подобного не наблюдалось после других ядерных катастроф, как масштабных (бомбардировка Хиросимы и Нагасаки), так и менее известных (выпадение радиоактивных осадков на Маршалловых островах в Тихом Океане после испытания ядерного оружия на атолее Бикини).
В чем же причины столь значимым отличий? Было высказано много гипотез и многие из них имеют право на существование. Но в последние годы все более очевидным становится влияние фактора, значение которого не было в должной мере учтено ранее: а именно — неоспоримый факт наличия дефицита йода в питании населения, наиболее пострадавших районов, приведшего к повышенному накоплению йода в щитовидной железе, особенно у детей, и значительному ее переоблучению. В настоящем обзоре мы оценим влиянием целого ряда факторов на развитие патологии щитовидной железы после аварии на ЧАЭС, а в заключении более детально остановимся на роли дефицита йода.