ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет 2009 год № 3

Материалы 78-го ежегодного съезда Американской Тиреоидологической Ассоциации

Стивен Спаулдинг, Питер Смит
Перевод В.В. Фадеева

5 – 10 октября 2007 года прошёл 78 ежегодный съезд Американской Тиреоидной Ассоциации (АТА) в Нью-Йорке, собравший около 1300 участников. Как это всегда бывает на съездах АТА, программа проверила запас жизненных сил и энтузиазм участников своими сессиями для рано приехавших, начинавшихся в 6.30 утра, и послеобеденными заседаниями, продолжавшимися до вечера. Несмотря на интенсивную программу, все сессии собирали много участников, что отражает высокий уровень сделанных презентаций. Основные пленарные премиальные лекции были прочитаны Ken Burman (Вашингтон), Yuri Nikiforov (Питсбург) и Paul Walfish (Торонто). Кроме того, программа включала трансатлантический симпозиум по проблеме йодного дефицита, проведенный совместно с ICCIDD, на который был направлен адрес Kul Gautam – секретаря генеральной ассамблеи ООН, отметивший важность всё ещё сохраняющейся проблемы йододефицитных заболеваний. Культурная программа включала церемонию открытия и галла-банкет в отеле Шератон. Во время банкета была вручена премия АТА за выдающиеся достижения Robert D. Utiger (Бостон) и John B. Stanbury. Медаль за достижения в области патофизиологии щитовидной железы была вручена Jerome M. Hershman (Лос-Анджелес). В целом съезд прошёл очень удачно, что является заслугой оргкомитета во главе с Peter Kopp и Michael McDermott, а также президента АТА David Cooper, секретаря Greg Brent и особенно Bobbi Smith. Этот обзор составлен Stephen Spaulding и представляет преимущественно его интересы и не обсуждает все проблемы затронутые на съезде. Рефераты всех докладов были опубликованы в журнале «Thyroid» (Vol. 17, Suppl. 1) и на сайте http://www.liebertonline.com/toc/thy/17/s1.

Peter Smyth
Главный редактор Thyroid International

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СИМПОЗИУМЫ

Первый предварительный симпозиум назывался «Рекомендации АТА применительно к локализованному раку ЩЖ» и модерировался David Cooper (Балтимор). Ян Хэй и Пол Ладенсон приводили свои аргументы за и против использование радиоактивного йода при папиллярном раке ЩЖ низкого риска. После их презентаций модератор представил свои собственные клинические случаи, при этом слушателям предлагалось голосовать за или против того или иного лечебного подхода. Несмотря на то, что дискуссии оказались не плодотворными, большая часть аудитории предпочла использовать аблативную терапию радиоактивным йодом, на которой настаивал Пол Ладенсон.

Второй предварительный симпозиум, который назывался «Проблемы лечения субклинического гипотиреоза», модерировал Woody Sistrunck. Презентацию «Скрининг или активный поиск» сделала Anne Cappola, при этом были даны дефиниции и были охарактеризованы отличия этих двух подходов. Скрининг подразумевает обследование популяции, в которой не подозревается заболевание. С другой стороны, активный поиск или диагностический поиск подразумевает обследование лиц, у которых есть какие-то симптомы или проявления заболевания. Докладчик показала, что между этими двумя понятиями в отношении гипотиреоза можно легко запутаться и заключила, что из её кабинета сложно уйти, не получив направления на определение уровня ТТГ, при этом изложила стратегию для случаев, когда ТТГ окажется не в норме. E. Chester Ridgway (Денвер) сделал доклад на всё ещё актуальную тему «Субклинический гипотиреоз – лечить или нет?». Обсудив возможные причины гипотиреоза, докладчик сделал обзор публикаций и рекомендаций в отношении преимуществ и недостатков назначения заместительной терапии, сделав заключение о том, что она показана при ТТГ большем 10 мЕд/л, тогда как данные о целесообразности заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе (ТТГ 4,0 – 10,0 мЕд/л) весьма противоречивы. Принятию решения о лечении субклинического гипотиреоза может способствовать включение в систематические обзоры большего числа рандомизированных исследований.

Mary Samuels (Портленд) в дискуссии о гипотиреозе у пожилых пациентов подчеркнула вариабельность его распространенности в этой группе лиц по данным опубликованных исследований (от 0,6 – 3,0% до 7% у очень пожилых людей). Отмечена сложность диагностики гипотиреоза у пожилых вследствие большого количества сопутствующих заболеваний. Несмотря на это, было показано, что пожилые пациенты с гипотиреозом предъявляют те же жалобы, что и молодые. Хотя хорошо известны данные о том, что субклинический гипотиреоз со временем может прогрессировать до явного, указывалось, что с назначением заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе не следует спешить, поскольку ТТГ очень часто нормализуется самопроизвольно.

Симпозиум «Беременность и заболевания щитовидной железы» был организован Robert Smallridge (Джэксонвилл). Roberto Negro (Италия) сделал обзор исследований о влиянии гипотиреоза и носительства антител к ЩЖ (АТ-ТПО) на исходы беременности. Хотя значимые отличия в вероятности наступления беременности у женщин с гипотиреозом и в контрольной группе нет, в первой значительно выше вероятность выкидыша. Тоже касается носительства АТ-ТПО. Кроме того, среди носительниц АТ-ТПО повышена распространенность привычного невынашивания беременности, хотя и непонятно, связано это с дефицитом тиреоидных гормонов или носит аутоиммунный генез. Высокий уровень ТТГ без сомнения сопровождается повышенным риском прерывания беременности, и это можно сказать даже о минимальном повышении этого показателя (> 2,5 мЕд/л). По некоторым данным, риск выкидыша уменьшается и в том случае, когда L-T4 назначается носительницам АТ-ТПО без нарушений функции ЩЖ.

Lynn Barbour (Денвер) в своем докладе о тиреотоксикозе во время беременности, предостерегла от передозировки препаратами L-T4, которая может привести к подавлению функции тиреотрофов плода, в результате чего может развиться вторичный гипотиреоз. По мнению докладчика, лечение субклинического тиреотоксикоза во время беременности имеет смысл достаточно редко. Тоже самое касается гестационного гипертиреоза, даже если он сочетается со рвотой беременных. В том случае, когда во время беременности назначена тиреостатическая терапия, необходима тщательная титрация дозы пропилтиоурацила (ПТУ). Контрольным параметром при этом является высоконормальный уровень св. Т4. Передозировка может обусловить гипотиреоз у плода и новорожденного, в связи с чем, необходим баланс риска неонатального тиреотоксикоза, обусловленного материнскими стимулирующими антителами к рецептору ТТГ и риском гипотиреоза, индуцированного ПТУ.

В последнем докладе, который был сделан Alex Stagnaro-Green (Нью-Йорк), было показано, что данные о распространенности послеродового тиреоидита (ПТ) во многом зависят от того, в какие сроки предпринят скрининг нарушений функции ЩЖ. Так по обобщенным данным в 45% случаев при ПТ развивается одна только гипотиреодная фаза, в 21% случаев она следует после транзиторного тиреотоксикоза и в 34% случаев ПТ представлен только тиреотоксической фазой. Наибольшая распространенность ПТ выявлена среди женщин с сахарным диабетом 1 типа. Докладчик обсудил прогностическое значение носительства АТ-ТПО и высокую вероятность развития ПТ при последующих беременностях. Кроме того, отмечено, что в отдаленном прогнозе у женщин, перенесших ПТ, высока вероятность развития стойкого гипотиреоза.

Ещё одни симпозиум был посвящен «Визуализирующим методикам для мониторинга рака ЩЖ». Bryan McIver (Рочестер) обсуждал место различных методов, которые могут дополнить УЗИ в первичной диагностике и при последующим наблюдении пациентов с высокодифференцированным раком ЩЖ (ВДРЩЖ). Докладчик представил низкого промежуточного и высокого риска и показал, значение различных методов для оценки стадии ВДРЩЖ, а также иерархию методов лечения метастатической стадии заболевания. Использование УЗИ совместно с определением уровня тиреоглобулина (ТГ) является базовым методом наблюдения пациентов с низким и промежуточным риском, тогда как больший риск, а также более агрессивные и ТГ-позитивные опухоли могут потребовать более сложные протоколы визуализации, включающие КТ, ПЭТ и МРТ.

Douglas Van Nostrand (Вашингтон) сделал доклад о сложностях и «подводных камнях», с которыми можно столкнуться при интерпретации визуализирующих методов при раке ЩЖ. Наиболее оптимально использование изображений высокого разрешения, которое при необходимости подразумевает установку радиоактивного или атомарного маркера на кожу, поскольку реальная локализация очагов захвата часто искажается. Кроме того, было отмечено, что захват радиоактивного йода в кровяной пул, молочную железу, мочевой пузырь, желудок, нос и слюнные железы может стать причиной ошибки. Исходные сканы желательно интерпретировать до того, как пациент покинет клинику, для того, чтобы решить на месте нужно ли повторное исследование с большим разрешением. В ряде случаев, самого по себе некоторого ожидания или сканирования в косой проекции оказывается достаточно для улучшения качества изображения. Иногда глоток воды позволят смыть радиоактивную слюну из пищевода, лимонный сок может способствовать выходу слюны из слюнных желез, а слабительное может ускорить элиминацию радиоактивного йода через желудочно-кишечный тракт.

В заключении Ravinder Grewal (Нью-Йорк) описал возможности новой визуализирующей методики SPECT-КТ (single photon emission computedtomography– однопротонная эмиссионная компьютерная томография), которая представляет собой комбинацию гамма-сканера и КТ-сканера. SPECT-КТ позволяет визуализировать очаги, не захватывающие йод, и точно анатомически их локализовать, что может оказаться весьма ценным для выявления метастазов. Кроме того, помимо локализации метастаза SPECT-КТ позволяет оценить его дозиметрические характеристики.


ОглавлениеСледующая страница (2) >>
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22